バターは1cm角に切っておきます。
ボールに粉類、スパイス、ブラウンシュガーを加えよく混ぜます。
①を②に加えバターの塊がなくなるまで手ですりまぜます。
③ににんじんのすりおろし、レーズンを加えまとめていきます。
④に牛乳を様子を見ながら加えます。ひとまとまりになればOK
10個にわけて丸めて冷蔵庫で30分休ませます。
おこのみでスコーンの上に溶き卵をはけでぬり200度に余熱したオーブンで15分180度に下げて5分焼きます。
- スパイスはお好みのものを。入れる分量も好みにあわせて加減します。
- 焼くと少し横に広がるので丸めるときに少し高さが出るようにまとめると仕上がりがきれいです。
福田淳子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜