プロ料理家364名によるプロのレシピ4768

きちんとレシピ

レシピ詳細

にんじんとレーズンのスコーン

  • 印刷用ページ

by 料理家 福田淳子

01月19日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

にんじんとレーズンたっぷり

さくさく、ほろりのスコーンです。ドライフルーツと野菜でヘルシーに。スパイスをたくさんいれるとにんじん嫌いでも食べられますよ。

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

10個分

バター 80g
薄力粉 125g
強力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ2
ひとつまみ
シナモン 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/2
キャラウェイシード 大さじ1
ブラウンシュガー(粉末) 40g
レーズン 50g
牛乳 大さじ2
にんじんのすりおろし 100g
適量
  1. バターは1cm角に切っておきます。

  2. ボールに粉類、スパイス、ブラウンシュガーを加えよく混ぜます。

  3. ①を②に加えバターの塊がなくなるまで手ですりまぜます。

  4. ③ににんじんのすりおろし、レーズンを加えまとめていきます。

  5. ④に牛乳を様子を見ながら加えます。ひとまとまりになればOK

  6. 10個にわけて丸めて冷蔵庫で30分休ませます。

  7. おこのみでスコーンの上に溶き卵をはけでぬり200度に余熱したオーブンで15分180度に下げて5分焼きます。

調理のポイント
  • スパイスはお好みのものを。入れる分量も好みにあわせて加減します。
  • 焼くと少し横に広がるので丸めるときに少し高さが出るようにまとめると仕上がりがきれいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5