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きちんとレシピ

レシピ詳細

オレンジチーズケーキ

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by 料理家 福田淳子

10月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

オレンジ風味たっぷりのどっしりチーズケーキ

チーズゆたかなケーキにオレンジピールとオレンジのリキュールをたっぷりいれました。しっかりとしながら爽やかな風味の味わいです。

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調理時間

材料

18cm丸型

グラハムビスケット 80g
バター① 35g
クリームチーズ 250g
砂糖 100g
バター② 50g
2個
牛乳 120cc
オレンジピール 100g
レモン汁 大さじ2
コアントロー 大さじ2~3
薄力粉 80g
粉糖 お好みで
  1. グラハムビスケットは袋などに入れて細かく砕きます。

  2. 砕いたビスケットに溶かしたバター①を加えてケーキ型にスプーンなどを使いきっちり敷き詰めます。

  3. 室温に戻しておいたクリームチーズをボールにいれてやわらかくなるまで練ります。

  4. 砂糖を加えよくまぜてさらに室温においたバター②をくわえてよく混ぜます。

  5. 卵を1づつ加え、さらに牛乳、コアントロー、レモン汁を加えそのつどよくまぜていきます。

  6. 刻んだオレンジピール、ふるった薄力粉を加えて底からからよくまぜ合わせます。

  7. 2の型の側面にバター(分量外)を薄く塗り6の生地を流し込み170度に予熱したオーブンで45~50分くらい焼きます。

  8. 真中を押してみて弾力があれば焼きあがりです。冷めてから型から抜き冷蔵庫でよく冷やしてからいただきます。

  9. お好みで仕上げに粉糖をふります。

調理のポイント
  • クリームチーズ、バター②、牛乳は室温においておきます。
  • コアントローの量はお好みで調整してください。小さい子が食べる場合にははぶいてもOKです。
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さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

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