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きちんとレシピ

レシピ詳細

若鶏の柚子胡椒焼~銀あんかけ仕立て~

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by 料理家 松村佳子

06月02日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食

柚子胡椒の風味とピリッと辛さがいい!

柚子胡椒を積極的に使うレシピです。太白ゴマ油を使って、風味のあるメニューです。銀あんをかけることで、お料理にツヤがプラス!

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調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 360g
▼漬け込み用柚子胡椒醤
┌柚子胡椒 5g
│太白ゴマ油 小さじ2
│日本酒 小さじ2
└みりん 小さじ1
▼銀あん
┌水 1/2カップ
│昆布 5cm角
│三温糖 小さじ2
│みりん 小さじ2
│日本酒 小さじ2
└片栗粉 小さじ2
青唐辛子(粗く刻む) 2本
サンドマメ(茹) 12本
  1. 漬け込み用柚子胡椒醤を準備します。

  2.  ボウルに柚子胡椒・太白ゴマ油をしっかり混ぜ合わせます。

  3.  続いて日本酒・みりんを加えてまぜあわせます。

  4. 1個35g位に切った鶏肉に“柚子胡椒醤”を漬けます。(約10分)

  5.  この時、皮の方を重点的に。身の方は自然につく程度でいい。

  6. 180℃のグリルで15~18分焼きます。

  7. 銀あんを作ります。鍋に材料を全部入れて中火で混ぜながら煮立たせます。

  8.  1分程度煮詰めてツヤがでてくれば、火を止めて青唐辛子を加えます。

  9. お皿に鶏肉をおき、サンドマメを添えて、銀あんをかけます。

調理のポイント
  • 柚子胡椒醤は、柚子の香りが焼いてもとばないように、太白ゴマ油でしっかり香りをコーティングします。
  • 銀あんは、火にかける前から片栗粉が入っているので、混ぜながら煮詰めましょう。そして気泡を1分程度煮つめていくと、とてもなめらかなあんができあがります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
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