by 料理家 松村佳子
04月30日
えんどう豆のパティシエールの小さなお菓子“ブーシェ”
パティシエールにえんどう豆のピューレを加えました。春色のブーシェです。
-
- MYクリップ数(8件)
- ※MYクリップとは?

- おいしそう数(2件)
調理時間
8人分
| ▼ビスキュイ | |
|---|---|
| ┌卵黄 | 2個分 |
| │グラニュー糖 | 25g |
| └バニラシュガー | 5g |
| ┌卵白 | 2個分 |
| └グラニュー糖 | 35g |
| 薄力粉 | 40g |
| アーモンドプードル | 10g |
| ヘーゼルナッツプードル | 10g |
| ┌牛乳 | 10g |
| └バター | 10g |
| 粉砂糖 | 適宜 |
| ▼えんどう豆のパティシエール | |
| 牛乳 | 200ml |
| 卵黄 | 2個 |
| グラニュー糖+バニラシュガー適宜 | 40g |
| 脱脂粉乳 | 5g |
| 国産レモン表皮 | 1/2個分 |
| えんどう豆のピューレ | 50g |
| 薄力粉 | 20g |
薄力粉・アーモンドプードル・ヘーゼルナッツプ-ドルをしっかりふるっておきます。
ボウルに卵黄・グラニュー糖・バニラシュガーを加えて、少し白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
別のボウルでしっかりとしたメレンゲを作ります。
①に②を手早く入れて、粉をふるい入れて、まぜきります。(まぜる回数少なく!)
あたためた(牛乳+バター)を入れてまぜあわせます。
絞り袋に入れて、直径6cmの半球形をめざして絞ります。
表面に粉砂糖をふり、170度に予熱したオーブンで12~13分焼きます。
⑦が焼き上がり、冷めてから、よく冷えたえんどう豆のパティシエールをしぼります。
- えんどう豆のパティシエール作り方は、ときほぐした卵黄にグラニュー糖・脱脂粉乳・バニラシュガー・ レモン表皮を入れてよくすり混ぜます。しっかりまぜてから、えんどう豆のピューレを加えてまぜます。
- 薄力粉をふるい入れ、よく混ぜ合わせます。あたためた牛乳を入れて混ぜ、鍋にもどしてよく混ぜながら煮ます。ひと煮えして、トロミがつけば、火からおろしてさらによく混ぜ、バットに流し入れ表面にラップをして冷蔵庫で冷やします。
- クリームシャンティーイ・フロマージュブランを添えると、素敵さアップ!
松村佳子さん プロフィール
-

- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-

- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜





















