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きちんとレシピ

レシピ詳細

タコのセビッチェ風

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by 料理家 下井美奈子

08月08日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • その他

キリット冷えた白ワインやシャンパンによく合う、アミューズ

セビッチェとはメキシコや中南米うまれの、ライムでマリネした魚介料理のこと。魚介と相性のよいハーブ「ディル」の爽やかな香りが、シンプルながらも複雑な風味をタコに添えてくれます。

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調理時間

材料

4人分

タコの足(塩ゆで) 一本(約150g)
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 一片
ディルのみじん切り 小さじ1
ケッパー 小さじ1
  1. ガーリックオイルを作る:オリーブオイルに、つぶしたニンニクを加え弱火で5分ほど熱してからニンニクを取り除く

  2. ゆでたタコを1cm角に切りディルをみじん切りにする。

  3. ボールに、(2)とライム汁とガーリックオイル大さじ2を加えあわせる。

  4. さらにケッパーを加えあわせる

調理のポイント
  • 塩分は、ディルの香りや、ライムの酸味があるのでタコのもっている塩味で充分。 足りなければ、塩を少々加える。
  • 大さじ3のオリーブオイルはニンニクがオイルを吸うので、ちょうど大さじ2ほどのガーリックオイルができあがる。
プロのひと手間
さん プロフィール

TV、雑誌登場多数のスィーツコーディネイター。パリ「Ritz Escoffier」で料理・菓子のディプロム取得する他、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランス家庭菓子、イギリス家庭菓子など学ぶ。... つづき

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