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きちんとレシピ

レシピ詳細

大根餅【べジバージョンあり】

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by 料理家 高橋裕子

05月01日

  • もてなし上手のホームパーティ
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美味しい点心を気軽に!

本格レシピと、べジバージョンレシピ両方お楽しみくださいませ。

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調理時間

材料

パウンドケーキ型1個分

大根(千切り) 180g
●干し海老 15g(戻して30g)
干し椎茸 20g(戻して40g) 
●金華ハム 12g
上新粉 150g
コーンスターチ 35g
○干しエビ戻し汁  50g
干し椎茸戻し汁 50g
水  ・・・300g
醤油 小さじ1~2
はちみつ 小さじ1
塩・胡椒 適量
ごま油 少々
●【べジバージョンの場合は干しエビ15g→舞茸50gに替えます。金華ハムは入れません。】
○【べジバージョンの場合は干しえびの戻し汁50g→干しシイタケの戻し汁50g、あるいは昆布だし50gに替えます】
  1. 【下準備】パウンドケーキの型に、敷紙を敷いておく。大根の皮を剥きチーズグレーターで千切り状にするか、あるいは包丁で千切りにする。干しエビ、干し椎茸は戻したものを細かく刻む。金華ハムも同様に細かく刻んでおく。

  2. 【べジバージョンの場合は、干しシイタケを戻したもの、舞茸を細かく刻む】

  3. ボールに上新粉、コーンスターチ、干しエビの戻し汁、干し椎茸の戻し汁、水の半量(150g)を入れて、よく混ぜておく。水分トータルで250gになれば良いです。

  4. 【べジバージョンの場合は、ボールに上新粉、コーンスターチ、干し椎茸の戻し汁100g(あるいは干しシイタケの戻し汁50g+昆布だし50g)、水の半量(150g)を入れて、よく混ぜておく。水分トータルで250gになれば良いです。】

  5. フライパンにごま油を入れ、刻んだ干しエビ(あるいは舞茸)、干しシイタケ、金華ハムを入れてさっと炒める。続いて大根を入れて炒める。

  6. 残り半量の水150gをフライパンに入れる。はちみつ、醤油、塩、胡椒で味を調え、一度火を止める。少し強めの塩加減で。

  7. 火を止めたフライパンに②の中身を注ぎ、よく混ぜ合わせる。良く混ざったらフライパンの中身を型に入れる。

  8. 蒸器を用意し、パウンドケーキ型を30分間中火で蒸す。蒸しあがったら取り出し、粗熱を取り、その後冷蔵庫で冷やす。

  9. 食べる時は、適当な大きさに切った後、片栗粉かコーンスターチをまぶし、両面をフライパンで焼いて完成。辣醤などを添えていただきます♪

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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