プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

かますご飯

  • 印刷用ページ

by 料理家 小田川さなえ

07月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

旬のカマスに新ショウガの香りをそえて

夏が旬のカマス。手軽な干物を使って炊き込みご飯を作りましょう。新ショウガの香りとともに食もすすみます。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

3合
水(土鍋の場合) 約540 cc
昆布 5cm角
薄口しょう油 大さじ2
大さじ4
大さじ 1/2
かますの干物 2枚
生姜 適量
  1. 研いだ米を20~30分水につけて吸水させ、ざるに上げる

  2. 炊飯器に米と水、昆布、薄口しょう油、酒、塩を入れてひと混ぜする

  3. 表面に長さを半分にカットしたかますの干物をのせて炊く

  4. 炊き上がれば、かますの骨を取り除き、細く切った生姜をのせて全体にさっくりと混ぜ合わせる

調理のポイント
  • 水の量はぜひお手持ちの炊飯器に合わせて加減してください。 *薄口しょう油と酒を加えた水の量を炊飯器の目盛りに合わせる。 新米の季節に作る場合、水の量は控えめに。
  • かますも大きさにより、量はお好みでどうぞ
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5