じゃが芋をやわらかくなるまで茹で、熱いうちにつぶして、牛乳、オリーブオイル(大さじ1)、塩・こしょうを混ぜる
フライパンに少量のオリーブオイルを入れて、みじん切りにした玉ねぎを炒める
玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、豚ひき肉を加え、肉に火が通れば、塩・こしょう、ナツメグ、ソースで味付けをし、パセリのみじん切り(大さじ2)を加えて混ぜる
耐熱皿の内側に薄くオリーブオイルを塗り、①のじゃが芋の半量を詰める
炒めたひき肉を上にのせて広げる
さらに残りのじゃが芋を表面を覆うように重ねる
パセリのみじん切り(大さじ1)と合わせたパン粉を、表面にふりかける
大さじ1のオリーブオイルを表面に回しかけ、あらかじめ温めておいたオーブンに入れて、180~200℃で約15~20分間焼いたら出来上がり!
熱々のうちに召し上がれ♪
- お好み焼き用のソースをかけて食べるのもお薦め!
ポテトコロッケのような味わいが楽しめます
小田川さなえさん プロフィール
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