プロ料理家364名によるプロのレシピ4769

きちんとレシピ

レシピ詳細

アッシェ パルマンティエ

  • 印刷用ページ

by 料理家 小田川さなえ

09月11日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

じゃが芋とひき肉で作るフランスのお惣菜

隠し味にソースを入れて、パン粉を散らしたらポテトコロッケ風な味わいに!

MYクリップする
MYクリップ数(71件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(6件)

調理時間

材料

2人分

じゃが芋(中くらいの大きさ) 2個
牛乳 45ml
豚ひき肉 80g
玉ねぎ(中くらいの大きさ) 1/3個分
パセリ(みじん切り) 大さじ3
パン粉 大さじ3
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 少量
ナツメグ 少量
ソース(甘口タイプ) 大さじ1
  1. じゃが芋をやわらかくなるまで茹で、熱いうちにつぶして、牛乳、オリーブオイル(大さじ1)、塩・こしょうを混ぜる

  2. フライパンに少量のオリーブオイルを入れて、みじん切りにした玉ねぎを炒める

  3. 玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、豚ひき肉を加え、肉に火が通れば、塩・こしょう、ナツメグ、ソースで味付けをし、パセリのみじん切り(大さじ2)を加えて混ぜる

  4. 耐熱皿の内側に薄くオリーブオイルを塗り、①のじゃが芋の半量を詰める

  5. 炒めたひき肉を上にのせて広げる

  6. さらに残りのじゃが芋を表面を覆うように重ねる

  7. パセリのみじん切り(大さじ1)と合わせたパン粉を、表面にふりかける

  8. 大さじ1のオリーブオイルを表面に回しかけ、あらかじめ温めておいたオーブンに入れて、180~200℃で約15~20分間焼いたら出来上がり!

  9. 熱々のうちに召し上がれ♪

調理のポイント
  • お好み焼き用のソースをかけて食べるのもお薦め! ポテトコロッケのような味わいが楽しめます
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5