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きちんとレシピ

レシピ詳細

ジャージャー麺

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by 料理家 小田川さなえ

08月05日

  • もてなし上手のホームパーティ
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  • ワインもビールも!お酒と合う料理
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スタミナ満点!ニラ入りジャージャー麺

肉みそをたっぷり絡めていただきましょう♪

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調理時間

材料

2人分

豚ひき肉 160g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
長ネギ(みじん切り) 6cm
テンメンジャン 大さじ3
豆板醤 小さじ1
タケコノの水煮(みじん切り) 50g
200ml
中華スープのもと 小さじ1
醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1
にら 1/3束
水溶き片栗粉 適量
ごま油 少量
中華麺(生) 2玉
きゅうり、長ネギなど(薬味として) 適量
  1. フライパンに少量の油を入れて熱し、豚ひき肉をパラパラになるよう炒める

  2. みじん切りにしたニンニク、生姜、長ねぎと、テンメンジャン、豆板醤を加え中火で焦がさないように炒める

  3. タケコノの水煮を加えて軽く炒める

  4. 水、中華スープのもと、醤油、ハチミツを加えひと煮立ちさせる

  5. みじん切りにしたニラも加える

  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、仕上げにごま油を少量加えて風味付けをする

  7. たっぷりの湯で中華麺を茹で、茹で上がればすぐに冷水ですすぎ、ぬめりをとる

  8. 水気をきった麺を皿にのせ、肉みそをかける

  9. お好みでキュウリや長ネギの千切りをのせて出来上がり!

調理のポイント
  • 水溶き片栗粉について・・・ 片栗粉は粉に対して、倍量の水で溶くとちょうどよい溶き加減になります。 またとろみをつけるときは一度に加えず、必ず何度かに分けて加え、好みのとろみ加減にしましょう!
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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