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きちんとレシピ

レシピ詳細

たらのブランタード

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by 料理家 小田川さなえ

10月22日

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鱈とじゃが芋で作るフランスのお惣菜

鱈が出回る頃になると、作りたくなるひと品。白ワインがすすみます!

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調理時間

材料

2人分

たら(甘塩) 1切れ
じゃが芋(中くらいの大きさ) 1個
牛乳 50cc
50cc
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 少量
ディル(ハーブ) 大さじ1
  1. 鍋に牛乳、水、潰したニンニクとタラを入れて火にかけ、タラに火を通す

  2. じゃが芋をゆで、熱いうちに皮をむきつぶす

  3. 水気をきり、ほぐしたタラの身とじゃが芋を合わせる

  4. オリーブオイル、レモン汁、細かく刻んだディルの葉を加えてまぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる

調理のポイント
  • 本来は干したタラで作るこのお料理を、今回は甘塩のタラで応用。タラとじゃが芋の割合もお好みでどうぞ!
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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