きちんとレシピ

レシピ詳細

たらのブランタード

料理家 by 小田川さなえ

10月22日 UP

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鱈とじゃが芋で作るフランスのお惣菜

鱈が出回る頃になると、作りたくなるひと品。白ワインがすすみます!

調理時間 30分

材料

2人分

たら(甘塩) 1切れ
じゃが芋(中くらいの大きさ) 1個
牛乳 50cc
50cc
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 少量
ディル(ハーブ) 大さじ1
  1. 鍋に牛乳、水、潰したニンニクとタラを入れて火にかけ、タラに火を通す

  2. じゃが芋をゆで、熱いうちに皮をむきつぶす

  3. 水気をきり、ほぐしたタラの身とじゃが芋を合わせる

  4. オリーブオイル、レモン汁、細かく刻んだディルの葉を加えてまぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる

調理のポイント
  • 本来は干したタラで作るこのお料理を、今回は甘塩のタラで応用。タラとじゃが芋の割合もお好みでどうぞ!

プロのひと手間

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