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きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃのスコーン

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by 料理家 小田川さなえ

09月19日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
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かぼちゃ風味の黄色い手作りスコーン

蒸したカボチャを皮ごと加えて作る、素朴なお味のスコーン

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調理時間

材料

4人分

<<直径6cmのスコーン約8個分>>
------------------------------ 
かぼちゃ(種を除いたもの) 125 g
メープルシロップ 25 g
牛乳 75cc
溶かしバター(無塩バター) 35 g
薄力粉 240 g
ベーキングパウダー 大さじ1
きび砂糖 20 g
  1. 薄力粉とべーキングパウダー、きび砂糖を一緒にふるいボウルに入れる

  2. やわらかくなるまで蒸したカボチャにメープルシロップ、牛乳、溶かしバターを加えてペースト状にし、①のボウルに加えさっくりとまぜ合わせる

  3. まとまれば、打ち粉(分量外)をふった台の上で約2cmの厚さにのばし、直径6cmの丸い抜き型で抜く

  4. 天板に並べ、180℃に温めておいたオーブンで約15~20分焼く

調理のポイント
  • かぼちゃの種類によっても、いろいろな味や食感が楽しめます。
  • かぼちゃのペーストを加えた時に生地が固いようであれば、少量の牛乳を加えて調整してください。
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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