プロ料理家338名によるプロのレシピ4602

きちんとレシピ

レシピ詳細

塩チョコマフィン

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by 料理家 小田川さなえ

02月01日

  • もてなし上手のホームパーティ
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思い立ったらスグ!チョコマフィン♪

ブラウニーのような食感です。

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調理時間

材料

6個分

薄力粉 125g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
三温糖 65g
小さじ1/2
牛乳 125ml
無塩バター 60g
タマゴ 1個
チョコレート 25g
くるみ(ローストしたもの) 35g
  1. 薄力粉とココア、ベーキングパウダー、三温糖、塩を一緒にふるう

  2. ボウルにバターと牛乳を入れて、湯煎にかけ溶かす

  3. ②のボウルを湯煎から外し、タマゴを加え混ぜる

  4. ①のふるった粉類と、刻んだチョコレート、細かく砕いたクルミを加えて混ぜる

  5. 内側に紙を敷いたマフィン型(直径約7cm)に生地を流し、あらかじめ170℃に温めておいたオーブンで約20分間焼いたら出来上がり♪

調理のポイント
  • 塩加減はどうぞお好みで調節してください♪
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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