プロ料理家337名によるプロのレシピ4605

きちんとレシピ

レシピ詳細

おもち大福

  • 印刷用ページ

by 料理家 小田川さなえ

01月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

お餅で作る簡単大福!

お餅をレンジでチンしたら、あんこを包んでハイ!出来上がり♪

MYクリップする
MYクリップ数(19件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(7件)

調理時間

材料

6個分

切り餅 3個
大さじ3
砂糖 大さじ1
あんこ 180g
甘納豆 適量
片栗粉 適量
  1. あんこを6等分に分けて、丸めておく

  2. 耐熱用の器にお餅と、水、砂糖を入れて500Wのレンジで1分30秒加熱し、ヘラなどで全体を混ぜる

  3. *この時は、まだ餅と水が完全に混ざっていなくてよい

  4. さらにレンジで約1分加熱して、よく混ぜ、水分が残っているようなら再度30秒ほどレンジで加熱する

  5. 片栗粉をふり入れたバットに③の餅を取り出して、少し冷めれば表面にも薄く片栗粉をふり6等分に分ける

  6. ⑤を薄くのばして甘納豆を5~6粒並べ、あんこをのせて包み込んだら出来上がり!

調理のポイント
  • 今回は1個当たり約50gの切り餅を使っています。
  • レンジでの加熱時間は目安ですので、お餅が全体的に水分を含んで柔らかくなるまで、様子をみながら加熱していってください。
  • 今回は甘納豆も一緒に包んで豆大福風にしていますが、豆を抜いてプレーンに、またイチゴを入れてイチゴ大福など、どうぞお好みのお味をお楽しみください♪
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5