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きちんとレシピ

レシピ詳細

サブレショコラ

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by 料理家 小田川さなえ

01月24日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

四角いチョコレートのサクサククッキー

ちょっとビターな大人味のお菓子

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調理時間

材料

約30個分

無塩バター 120g
粉糖 80g
食塩 少量
卵黄 1個分
ヘーゼルナッツ 50g
薄力粉 130g
アーモンドパウダー 35g
ココアパウダー 20g
  1. 室温に戻したバターをボウルに入れて、ホイッパーでなめらかにする

  2. 粉糖と食塩を加えて混ぜる

  3. 卵黄も加える

  4. 低温(140~150℃)でローストし、粗く刻んだヘーゼルナッツを加え混ぜる

  5. 一緒にふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダー、ココアパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる

  6. 3cm四方の棒状に伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる

  7. *休ませる目安は一晩が理想的!

  8. 1cmの厚さにカットして、天板に並べ170~180℃のオーブンで約20分間焼く

調理のポイント
  • 棒状に伸ばすときは、筒状に丸く成型しても可愛く仕上がりますよ!
  • 中に混ぜ込むナッツはアーモンドやクルミなど、お好きなものを使ってください。ナッツ類はオーブンで軽くローストしてから加えると、軽い歯ざわりが楽しめます
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さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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