プロ料理家361名によるプロのレシピ4720

きちんとレシピ

レシピ詳細

サブレショコラ

  • 印刷用ページ

by 料理家 小田川さなえ

01月24日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

四角いチョコレートのサクサククッキー

ちょっとビターな大人味のお菓子

MYクリップする
MYクリップ数(32件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

約30個分

無塩バター 120g
粉糖 80g
食塩 少量
卵黄 1個分
ヘーゼルナッツ 50g
薄力粉 130g
アーモンドパウダー 35g
ココアパウダー 20g
  1. 室温に戻したバターをボウルに入れて、ホイッパーでなめらかにする

  2. 粉糖と食塩を加えて混ぜる

  3. 卵黄も加える

  4. 低温(140~150℃)でローストし、粗く刻んだヘーゼルナッツを加え混ぜる

  5. 一緒にふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダー、ココアパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる

  6. 3cm四方の棒状に伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる

  7. *休ませる目安は一晩が理想的!

  8. 1cmの厚さにカットして、天板に並べ170~180℃のオーブンで約20分間焼く

調理のポイント
  • 棒状に伸ばすときは、筒状に丸く成型しても可愛く仕上がりますよ!
  • 中に混ぜ込むナッツはアーモンドやクルミなど、お好きなものを使ってください。ナッツ類はオーブンで軽くローストしてから加えると、軽い歯ざわりが楽しめます
プロのひと手間
ランクアップアイテム
前田農産 限定小麦 『ホクシン』
十勝の広大な大地から生まれた安心・美味しい国産小麦粉
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5