にんにくは皮をむいて芯を除き、にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンを0.5センチの幅に切る
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、中火で ベーコンを炒める
ベーコンの色が変わり始めたところで、玉ねぎとにんにく、塩・コショウ適量を入れて飴色になるまで中弱火でしっかり15分程炒める
玉ねぎがあめ色になったところでホールトマトを加え、木べらで潰しながら炒め混ぜる。 煮立ってきたら弱火にし5分程煮込む
5分程経った所で、ウォッカを入れ中火にして一度煮立たせ30秒程そのまま煮込む
次に弱火にし、そこに生クリームを入れて混ぜて2分程煮込む。 最後に塩コショウで味を整える
アルデンテにゆでたリガトーニをフライパンに移し、弱火のまましっかりソースとあえる
お皿に盛付、最後にお好みでピンクペッパーを振る。
- 玉ねぎを飴色になるまで炒めることで、ソースが美味しくなります。