
トマトソースがベースのリガトーニ・アラ・ウォッカ 本場イタリア・ボローニャの味
料理家 by 中村まりこ
04月13日 UP
トマトクリームにキリッとした後味がやみつきに♪
イタリアボローニャ発祥、アラ・ウォッカ。この料理はウォッカを使用することが最大のポイントです。
調理時間 30分
2人分
| リガトーニ(ペンネでも可) | 160g |
|---|---|
| ニンニク | 1かけ |
| ベーコン (パンチェッタでも可) | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ホールトマト缶 | 1缶 |
| 生クリーム | 50ml位 |
| ウォッカ | 35ml位 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| コショウ | 適量 |
| ピンクペッパー | 適量 |

にんにくは皮をむいて芯を除き、にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンを0.5センチの幅に切る

鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、中火で ベーコンを炒める

ベーコンの色が変わり始めたところで、玉ねぎとにんにく、塩・コショウ適量を入れて飴色になるまで中弱火でしっかり15分程炒める

玉ねぎがあめ色になったところでホールトマトを加え、木べらで潰しながら炒め混ぜる。 煮立ってきたら弱火にし5分程煮込む

5分程経った所で、ウォッカを入れ中火にして一度煮立たせ30秒程そのまま煮込む

次に弱火にし、そこに生クリームを入れて混ぜて2分程煮込む。 最後に塩コショウで味を整える

アルデンテにゆでたリガトーニをフライパンに移し、弱火のまましっかりソースとあえる

お皿に盛付、最後にお好みでピンクペッパーを振る。
- 玉ねぎを飴色になるまで炒めることで、ソースが美味しくなります。
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