
ひよこ豆のほっこりスープ
料理家 by 藤巻 恵
02月09日 UP
からだをあたためるほっこりヘルシースープ
野菜の甘みを生かした、からだに優しいスープ ひよこ豆がほくほく美味しい!
調理時間 30分
4人分
| ひよこ豆 | 120g |
|---|---|
| セロリ | 30g |
| たまねぎ | 中1個 |
| にんじん | 中1本 |
| にんにく | 2かけ |
| ローリエ | 1枚 |
| 水 | 3カップ |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |

ひよこ豆は一晩水につけて戻し、柔らかくなるまでゆでておく(20分)

セロリ、たまねぎ、にんじんは粗みじん切りにする

にんにくはみじん切りにする

鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ 弱火で炒める。香りが出てきたらセロリ・たまねぎ・にんじんを加えさらに1〜2分炒める

④の鍋に水を注ぎ ひよこ豆・ローリエを加え、煮立ったらアクを取り除き弱火で15〜20分煮る

鍋の中のひよこ豆のおよそ半量(お好みで)をマッシャーでつぶす

塩・こしょうで味を整える

カップに注ぎ オリーブオイルを数滴加える
- 鍋で煮ている時にひよこ豆をマッシャーでつぶすと 出来上がりがさらにほくほくします
- 食べる直前にオリーブオイルを数滴加えるとコクのある風味豊かな味わいになります
メモ欄

