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きちんとレシピ

レシピ詳細

しめじとエリンギのマリネ

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by 料理家 ちづか みゆき

08月28日

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レーズン、松の実も使った血と潤い補給の薬膳レシピです

いろんなきのこを混ぜて使っても美味しくいただけます。便秘にもよいので常備菜としてもオススメ。

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調理時間

材料

4人分

しめじ 1パック(100g)
エリンギ 1パック(2~3本)
玉ねぎ 1/4個
レーズン 大さじ1.5
松の実 大さじ1.5
にんにく みじん切り 小さじ1/2
鷹の爪 輪切り 1/2~1本分
ローリエ 1~2枚
2つまみ
こしょう 適量
赤ワインビネガー 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  1. しめじは小房に分ける。エリンギは半分の長さに切って食べやすい大きさに縦に割く。玉ねぎは5mm幅くらいにスライスする。レーズンはさっと湯通ししておく。松の実はローストしておく。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたらとうがらし、ローリエを加え、すぐに玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、しめじ、エリンギを加えてしっかりと水分がでてしんなりするまで炒める。

  3. ②にレーズンと松の実を加え、塩、こしょう、赤ワインビネガー、しょうゆを加えて味を調え、火から下ろして冷まし、味をなじませる。

調理のポイント
  • ②で油が足りない場合はオリーブオイルを少量追加してください。焼き色をつけたほうが美味しそうに仕上がります。
  • ③で赤ワインビネガーを加える際、フライパンが熱すぎると蒸発してしまい、酸味が全部飛んでしまうので注意してください。
プロのひと手間
さん プロフィール

国際線客室乗務員として10年間勤務。その間世界各国の美味しいものを食べ歩き、在職中に日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得。少しでも美味しいものの近くに...と、都内のミシュラン3つ星レストラン(フレン... つづき

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