マンゴームースを作る。生クリームをやわらかめの7分立て程度に泡立てる。(先がかるくおじぎする程度)
ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておく。
鍋に牛乳、きび砂糖を入れ、弱火にかけ砂糖が溶けるまでまぜる。
ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけ、溶かす。(500Wで20秒~30秒)
③に④を加え混ぜ、マンゴーピューレも加えさらによく混ぜる、①の生クリームを1/3加え混ぜ合わせ、なじんだら残りのクリームも加え、泡立て器でやさしく混ぜ合わせる。
水をさっとくぐらせた器に⑤を流し入れ、冷蔵庫で1時間~2時間程度冷やし固める。
マンゴーゼリーを作る。ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておく。
マンゴーピューレに水を加え混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけ溶かし、⑧に加え、よく混ぜる。
冷やし固めた⑥のムースの上に⑨を流し入れ、さらに1時間程度冷蔵庫で冷やし固める。
- ゼラチンを溶かすときは加熱し過ぎず、80度以下で溶かしましょう!
- お好みでマンゴームースにレモン汁を少々加えると爽やかな酸味が加わり美味しいです
SHINOさん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ