マンゴームースを作る。生クリームをやわらかめの7分立て程度に泡立てる。(先がかるくおじぎする程度)
ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておく。
鍋に牛乳、きび砂糖を入れ、弱火にかけ砂糖が溶けるまでまぜる。
ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけ、溶かす。(500Wで20秒~30秒)
③に④を加え混ぜ、マンゴーピューレも加えさらによく混ぜる、①の生クリームを1/3加え混ぜ合わせ、なじんだら残りのクリームも加え、泡立て器でやさしく混ぜ合わせる。
水をさっとくぐらせた器に⑤を流し入れ、冷蔵庫で1時間~2時間程度冷やし固める。
マンゴーゼリーを作る。ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておく。
マンゴーピューレに水を加え混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけ溶かし、⑧に加え、よく混ぜる。
冷やし固めた⑥のムースの上に⑨を流し入れ、さらに1時間程度冷蔵庫で冷やし固める。
- ゼラチンを溶かすときは加熱し過ぎず、80度以下で溶かしましょう!
- お好みでマンゴームースにレモン汁を少々加えると爽やかな酸味が加わり美味しいです
SHINOさん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜