
ふんわりマンゴームース
料理家 by SHINO
07月21日 UP
マンゴーピューレでふんわりとろけるマンゴームース
マンゴームースにマンゴーゼリーを重ねて華やかなデザートです♪
調理時間 30分
4個分
| マンゴーピューレ | 200g |
|---|---|
| きび砂糖 | 10g |
| 牛乳 | 50cc |
| ●ゼラチン | 5g |
| ●水 | 大さじ3 |
| 生クリーム | 100cc |
| (マンゴーゼリー) | |
| マンゴーピューレ | 50g |
| 水 | 50cc |
| きび砂糖 | 小さじ1 |
| ●ゼラチン | 2g |
| ●水 | 大さじ1 |

マンゴームースを作る。生クリームをやわらかめの7分立て程度に泡立てる。(先がかるくおじぎする程度)

ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておく。

鍋に牛乳、きび砂糖を入れ、弱火にかけ砂糖が溶けるまでまぜる。

ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけ、溶かす。(500Wで20秒~30秒)

③に④を加え混ぜ、マンゴーピューレも加えさらによく混ぜる、①の生クリームを1/3加え混ぜ合わせ、なじんだら残りのクリームも加え、泡立て器でやさしく混ぜ合わせる。

水をさっとくぐらせた器に⑤を流し入れ、冷蔵庫で1時間~2時間程度冷やし固める。

マンゴーゼリーを作る。ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておく。

マンゴーピューレに水を加え混ぜる。

ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけ溶かし、⑧に加え、よく混ぜる。

冷やし固めた⑥のムースの上に⑨を流し入れ、さらに1時間程度冷蔵庫で冷やし固める。
- ゼラチンを溶かすときは加熱し過ぎず、80度以下で溶かしましょう!
- お好みでマンゴームースにレモン汁を少々加えると爽やかな酸味が加わり美味しいです
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