野菜とベーコンの無水調理→スパイスカレーにアレンジ!
料理家 by 谷藤 律子
07月12日 UP
冷蔵庫の残り野菜ですぐできる!旨みじんわり優しい一品
鍋に、野菜とベーコンを入れて、蓋を閉めたら15分でできあがり!野菜の旨みがじんわりと優しい一皿に。夜食にもピッタリです。…残りはスパイスをプラスしてスパースカレーにアレンジ
調理時間 20分
1~4
玉ねぎ | 1個~ |
---|---|
トマト | 1個~ |
人参 | 1本~ |
好みの野菜(セロリ、大根、牛蒡など) | お好きなだけ |
ベーコン(ソーセージ、ハムでも) | お好きなだけ |
にんにく | 1~2片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
☆クミンシード | 小さじ1/2 |
☆生姜のすりおろし | 小さじ1 |
☆ガラムマサラ | 小さじ1 |
☆コリアンダー(粉) | 小さじ1/2 |
☆塩 | 小さじ1 |
野菜は一口大に、ベーコンは細切りにします。
鍋につぶしたにんにくとオイルを熱し、にんにくの香りが立ったら、①を加えます。塩を少々と、水を50cc程度加え、蓋をします。
弱火で15分程度火を入れたら、できあがり!器に盛りつけ、好みで塩やパセリを散らして…。
≪スパイスカレーにアレンジ≫ 食べ残した鍋に、☆を加えて炒めます。この時、好みで鶏肉などを加えてもOK!水を100㏄程度加えて15分程度煮込めば完成!
- 野菜の水分だけで無水調理することで、旨みがギュッと凝縮されます。
- 残ったら、生姜や好みのスパイスで、スパイスカレーにアレンジ!この時に鶏肉と、更に好みの野菜を加えて軽く煮込めば、美味しいチキンカレーになります。
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