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レシピ詳細

酒粕のカルボナーラ風パスタ

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by 料理家 仁藤由希恵

02月27日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • イタリアン
  • 家庭料理

日本伝統の発酵食品でヘルシー&栄養満点!

酒粕は便秘改善、肥満防止のほか料理を美味しくする旨みもあります。「獺祭(だっさい)」の酒粕を使いました

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調理時間

材料

2人分

スパゲティ 180g
塩(スパゲティをゆでる用) 小さじ1
ベーコン  50g
しめじ 1/2パック程度(お好みで)
酒粕 40g
(A)卵  1個
(A)牛乳  100cc
(A)粉末かつおだし 小さじ1/2
(A)パルメザンチーズ  大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ブラックペッパー 適量
  1. しめじは小房に分け、ベーコンは細切りにしておく。

  2. (A)を混ぜ合わせておく。

  3. パスタの茹で汁(お湯でも良い)大さじ2で酒粕を溶いておく。

  4. 鍋に水と塩を入れ、沸騰したらスパゲティを茹でる。

  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじとベーコンをサッと炒める。

  6. ⑤に茹であがったパスタと、下準備した酒粕を加える。

  7. フライパンの火を止め、(A)を加え素早く絡めたら皿に盛り、お好みでブラックペッパーを振る

調理のポイント
  • 生クリームがなくても牛乳でサッと簡単に作れるカルボナーラ風パスタ 卵も全卵を使用するのでムダなく作ることができます!
プロのひと手間
さん プロフィール

神奈川県横浜市在住。 料理研究家フルタニマサエ氏に師事し、 マダムマーサクッキングスタジオにてアシスタントを経験し料理家となる。 現在、同スタジオ師範研究科に所属。各地に赴き家庭料理や食文化の研究を続... つづき

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