
カリフラワーのポタージュ
料理家 by 堀内芳昌
01月27日 UP
旬のカリフラワーの甘みを活かして
野菜だけでも十分に旨みあるスープになります。素朴なパンと一緒にどうぞ!
調理時間 50分
2~3人分
| カリフラワー | 1/2 |
|---|---|
| タマネギ | 1/2 |
| じゃがいも | 1/2 |
| バター | 15g |
| 水 | 200ml |
| 塩 | ひとつまみ |
| 牛乳 | 200ml |
| 塩、白こしょう | 適量 |

タマネギ、じゃがいもは薄切り、カリフラワーは小さ目に切る

鍋にバターを入れ火にかけ、溶けたらタマネギを加え、弱めの中火で炒める。焦がさないように注意し5分くらい炒める

じゃがいも、カリフラワーを加え軽く炒める。塩をふり、水を加え蓋をして、弱火で30分煮込む

牛乳を加え沸騰直前まで温めバーミックスなどで滑らかになるまでつぶす。ミキサーを使う場合は、少し冷ましてから

塩、白コショウで調味し、軽く温め直し盛り付ける

お好みでパセリのみじん切りやパルメザンチーズをふる
- たまねぎをじっくり炒め、カリフラワーを弱火で煮ることで甘みを引き出します。 コクをプラスしたい時は、水の代わりにスープストックなどを使ってください。
- ゆっくり時間をかけると市販のコンソメなどを使わなくても美味しいスープが作れます
メモ欄
