鶏肉は厚さを均等にし、一口大にそぎ切り、塩胡椒と紹興酒(又は酒、小さじ2程度)に絡め、5分程度おきます。 たっぷりの片栗粉をまぶし、170℃に熱した油でカラリと揚げます
長ネギ、生姜は少量の油で炒め、良い香りがして来たら、火を止め砂糖、酢、醤油、ごま油を加えます。もう一度火にかけ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
唐揚げに(2)を絡め、出来上がり。白髪葱などと一緒に頂くと一層美味しいです。
鶏肉は厚さを均等にし、一口大にそぎ切り、塩胡椒と紹興酒(又は酒、小さじ2程度)に絡め、5分程度おきます。 たっぷりの片栗粉をまぶし、170℃に熱した油でカラリと揚げます
長ネギ、生姜は少量の油で炒め、良い香りがして来たら、火を止め砂糖、酢、醤油、ごま油を加えます。もう一度火にかけ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
唐揚げに(2)を絡め、出来上がり。白髪葱などと一緒に頂くと一層美味しいです。