人参、アスパラガスは千切りにし、それぞれ塩(分量外)をまぶし軽くもみ水分がでるまで置く。干し椎茸は湯につけ柔らかくなるまで戻しておく。
鍋に酢、砂糖、塩を入れ火にかけ砂糖が溶けるまで1〜2分熱し冷ましておく。
1の野菜から水分が出たら水気を両手でギュッと絞る。椎茸も水気を軽く絞り千切りにする。
ボウルにご飯、すし酢を加え混ぜ合わせたら、3の野菜と椎茸の1/3量加え混ぜ合わせ軽く混ぜ合わせたら器に盛り、残りの野菜、椎茸、刻んだのりを散らせば完成です。
- その他、いんげんやほうれん草などの野菜でも代用できます。
- 野菜はよく洗い薄く切ることがポイントです。