プロ料理家367名によるプロのレシピ4789

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 10分ちらし寿司

  • 印刷用ページ

by 料理家 mihoko

03月15日

  • 節エネレシピ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食

ある野菜でパパッと出来るローフードちらし寿司です。

酢飯にしておくことで冷めてもご飯が固くならないので作りおきにもおすすめです。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2

玄米または白米 2膳分
にんじん 1/3本
アスパラガス 1本
干し椎茸 1個
のり 適量
大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/4
  1. 人参、アスパラガスは千切りにし、それぞれ塩(分量外)をまぶし軽くもみ水分がでるまで置く。干し椎茸は湯につけ柔らかくなるまで戻しておく。

  2. 鍋に酢、砂糖、塩を入れ火にかけ砂糖が溶けるまで1〜2分熱し冷ましておく。

  3. 1の野菜から水分が出たら水気を両手でギュッと絞る。椎茸も水気を軽く絞り千切りにする。

  4. ボウルにご飯、すし酢を加え混ぜ合わせたら、3の野菜と椎茸の1/3量加え混ぜ合わせ軽く混ぜ合わせたら器に盛り、残りの野菜、椎茸、刻んだのりを散らせば完成です。

調理のポイント
  • その他、いんげんやほうれん草などの野菜でも代用できます。
プロのひと手間
  • 野菜はよく洗い薄く切ることがポイントです。
ランクアップアイテム
甜菜糖

ミネラル分たっぷりで、旨味の多い糖です。

京あまり米酢

京都の台所での定番!国産米酢

天日古代塩

天草の海水を釜焚きして天日に干した塩です

さん プロフィール

米国発、野菜ソムリエ•ローベジ料理家のmihokoです。酵素栄養学を学び、自然治癒力を高める美容食などを日々研究。その他、世界のママたちと世界の伝統料理を学ぶ【インターナショナルクッキングクラブ】を主... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5