あめ色玉ねぎとローズマリーのマフィン
料理家 by 柴田真希
07月24日 UP
ローズマリーが香る大人も大満足のおかずマフィン
玉ねぎの独特な香り「硫化アリル」には神経を落ち着かせる働きがあります。 相性の良いじゃが芋と一緒にローズマリーの風味をプラスした大人も大満足のおかずマフィンです。
調理時間 60分
マフィンカップ4個分
| じゃが芋 | 1個(100g) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個(200g) |
| ローズマリー | 2本 |
| とろけるチーズ | 30g |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| (A)卵 | 1個 |
| (A)豆乳 | 80g |
| (B)薄力粉 | 100g |
| (B)ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| (B)塩 | 小さじ1/2 |

じゃが芋は4等分に切って茹でる。 粗熱が取れたら皮を剥き、マッシャーでつぶす。

玉ねぎは長さ半分の薄切りにする。 フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを飴色になるまで炒める。

(A)と(1)のつぶしたじゃが芋を混ぜ合わせ合わせる。

(3)にふるっておいた(B)をすこしずつ加え、さらに(2)の玉ねぎ、チーズ、ローズマリーを加えてさっと混ぜ、カップに流し入れる。

180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
- あめ色玉ねぎのコクとチーズのほどよい塩気がワインとも相性抜群です。 根気よく、45分以上炒めるとコクがUPするのでお時間ある方はお試しを!
- ローズマリーは指で強めにつまみながら入れると、香りが出やすくなります。
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