こんにゃくの回鍋肉どんぶり
料理家 by 柴田真希
06月13日 UP
低カロリーなこんにゃくを使ったヘルシーレシピ
にんにく・しょうがもたっぷり入れれば、男子も大満足のスタミナごはんです!
調理時間 15分
2人分
| こんにゃく | 100g |
|---|---|
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| きゃべつ | 2~3枚 |
| ねぎ | 1/2本 |
| パプリカ | 1/4個 |
| (A)油 | 大さじ1/2 |
| (A)にんにく、しょうが(みじん切り) | 各1かけ |
| (B)味噌 | 大さじ1・1/2 |
| (B)砂糖、酒 | 各小さじ1 |
| (B)豆板醤 | お好みで |
| 雑穀ごはん | 2杯 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 白ごま | 適量 |

キャベツ、赤パプリカは2㎝角に、 ねぎは縦半分に切り斜め切りにする。

こんにゃくも2㎝角の薄切りにし、両面に網目状の切込みを入れる。 熱湯でこんにゃくをさっと茹で、湯切りをしたら片栗粉をまぶす。

フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら、②のこんにゃく、ねぎ、赤パプリカ、きゃべつの順に炒める。

全体に火が通ったら混ぜておいた(B)入れて、味を調える。 ごま油を入れて風味づけをする。

どんぶりに雑穀ごはんを盛り付け、④をのせる。白ごまをかけてできあがり。
- 野菜はきのこやにんじんなどお好みのものを入れてもOK! 豆板醤でお好みの辛味に調節してみてくださいね。
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