下準備) 高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。(炊飯器で炊いても良い) 炊きあがったもののうち、100gを使用する。
豆腐を角切りにし、良く水切りしておく。 ねぎ、ニラを粗みじん切りにする。
鍋に(A)を入れて火にかけ、ねぎとニラを中火で炒める。火が通ったら豆腐を加える。
(B)は上から順に混ぜておく。(2)に加えて強火から中火にかけて煮込み、高きびでとろみをつける。
ごま油で風味づけをする。皿に盛り、万能ねぎ、糸唐辛子を飾る。
- 高きびでとろみをつけるので水溶き片栗粉いらず。 とろみがつくまで、じっくり煮込んで。
柴田真希さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ