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手づくり納豆

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by 料理家 廣瀬 ちえ

10月04日

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こんなに簡単に自宅で作れる納豆

腸内環境をよくしてくれる納豆。朝食が楽しくなります

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調理時間

材料

大豆(浸水前) 250g
納豆菌 0.1g~0.2g(耳かき1杯)
水(納豆菌液用) 大さじ1
  1. 【大豆を炊く】きれいに洗った大豆を半日程度,水に浸します.

  2. 大豆の状態にもよりますが,圧力鍋だと1.2気圧で15分から20分程度煮る

  3. 【納豆菌液を作る】熱湯で煮沸した容器に市販の納豆菌を入れます (

  4. 【茹でた大豆に納豆菌液をかける】大豆がゆであがったら,水気を切って大豆が熱いうちに納豆菌液をまぶします

  5. 【適当な容器に移す】納豆菌をまぶした大豆を適当な容器に移します. 納豆菌は酸素を好むので,茹でた大豆があまり重ならないように広げます.

  6. 【保温して発酵を進める】20~24時間程度の間,40度程度になるように保温します.

  7. 湯たんぽか使い捨てカイロをお薦めします

調理のポイント
  • 大豆は、圧力釜で炊くと早く炊けます。あとは大豆が熱ければ雑菌が付いても死んでしまうので,熱いうちに手早く作業をすることがポイントです
  • 納豆菌が入手できない場合は,市販の納豆粒を利用することもできます. 沸騰した後の少量の湯の中に納豆を入れてかき混ぜれば,一応,納豆菌液になります
  • 保温は、発砲スチロールの中に、ボールにお湯を入れたものを入れ、カイロを1つ入れれば簡単です
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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