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韓国風のりまき【キムパプ】

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by 料理家 MIU

07月29日

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男性も大好き!お酢を使わないのりまき

具はお好みで、なんでもOK! ごま油の使い方が決め手です。

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調理時間

材料

2人分

焼き海苔 4~5枚
ご飯 2合
小さじ1
ごま油 大さじ2
2個
砂糖(卵調味用) 小さじ1/2
塩(卵調味用) 少々
ほうれん草 1束
塩(ほうれん草調味用) 少々
ごま油(ほうれん草調味用) 大さじ1
豚挽き肉 100g
醤油(豚ひき肉調味用) 大さじ1
砂糖(豚ひき肉調味用) 小さじ1.5
料理酒(豚ひき肉調味用) 小さじ1
ごま油(豚ひき肉調味用) 適量
キムチ 適量
たくあん 適量
  1. 卵を溶き、砂糖と塩で軽く味付けして、卵焼きを棒状に作る本数ぶん用意する

  2. ほうれん草をゆで、軽く水洗いし、水気を絞ったら、5センチずつに切り分け、塩とごま油を入れて混ぜる

  3. 豚挽き肉を油をしいて熱したフライパンにいれ、砂糖、料理酒、醤油で味をつけながら炒める

  4. キムチを絞り、大きいものは短冊程度に切る

  5. たくあんを棒状に本数ぶん切る

  6. 炊いたご飯をボールに入れ、塩とごま油を加えて混ぜる

  7. 焼き海苔をまきすの上に置き、ごま油をぬり、塩(分量外)を少々ふりかける

  8. 焼き海苔の下2/3にご飯をしき、具財のひき肉、キムチ、ほうれん草、卵、たくあん、と細かいもを下から置いていく

  9. 手前からご飯の上のラインまで一気に巻き、あとは残りの部分をくるくるまく

  10. 巻き上がったら海苔の上から、ごま油をひとぬりしておく

調理のポイント
  • 具はお好みで。ひき肉のかわりにツナをいれても美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

お茶とマナーの教室Tea&Mannersを主宰。 現在は、韓国人の夫と結婚し関西在住。京都を中心に活動しています。 お茶や韓国家庭料理を通じてご縁を広げていきたいと考えています。... つづき

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