大根とニンジン・生姜をすりおろす。オクラはさっとゆで小口切りにしておく。
すりおろした大根とニンジンに、酢・砂糖・生姜のすりおろし、だし汁をいれなじませる。
豆腐を水切りし、わかめとオクラをわさびマヨネーズで和えた物を添える。
麹味噌を添えて召し上がれ!!
- さてさて・・・例えば、焼き魚などにつける「モミジおろし」。大根の白とにんじんの赤のコントラストが美しく、ビタミンのバランスもよく思えます。しかし、実はにんじんに含まれているアスコルビナーゼという酵素が大根おろしのビタミンCを破壊してしまうのです。このままでは「悪い食べ合わせ」となってしまいますが、これに酢やレモン汁を加えることによって、破壊する力を失うのです。これが「良い食べ合わせ」なのです。
- 豆腐さんと大根は親友なのです!!
- 大根とにんじんはおいしくなぁれ!と声をかけましょう!!
林亜子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜