きちんとレシピ

レシピ詳細

Summer Vacation☆

料理家 by 林亜子

07月13日 UP

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素朴な素材たちの集まりで絶妙の逸品!

まる秘の食べ合わせ!ポイントは「酢」

調理時間 10分

材料

2

にんじん(皮むき) 1 本
大根(皮むき) 1/3 本
しょうが(おろし) 大さじ 2
だし汁 1/2 カップ
砂糖 大さじ 1/2
☆酢 大さじ 3
わかめ(生) 5 g
マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ 1/3
豆腐 ミニ2丁
オクラ 1/2 袋
  1. 大根とニンジン・生姜をすりおろす。オクラはさっとゆで小口切りにしておく。

  2. すりおろした大根とニンジンに、酢・砂糖・生姜のすりおろし、だし汁をいれなじませる。

  3. 豆腐を水切りし、わかめとオクラをわさびマヨネーズで和えた物を添える。

  4. 麹味噌を添えて召し上がれ!!

調理のポイント
  • さてさて・・・例えば、焼き魚などにつける「モミジおろし」。大根の白とにんじんの赤のコントラストが美しく、ビタミンのバランスもよく思えます。しかし、実はにんじんに含まれているアスコルビナーゼという酵素が大根おろしのビタミンCを破壊してしまうのです。このままでは「悪い食べ合わせ」となってしまいますが、これに酢やレモン汁を加えることによって、破壊する力を失うのです。これが「良い食べ合わせ」なのです。
  • 豆腐さんと大根は親友なのです!!
プロのひと手間
  • 大根とにんじんはおいしくなぁれ!と声をかけましょう!!

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