プロ料理家367名によるプロのレシピ4781

きちんとレシピ

レシピ詳細

オイルサーディントースト

  • 印刷用ページ

by 料理家 長田絢

08月02日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • その他

鰯のおいしい時期にまとめて作って保存!!

オイルサーディン、もちろんトースト以外にも色んなお料理に大活躍☆

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

カタクチイワシ 15尾
オリーブオイル 100ml
にんにく 3片
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚
ローズマリー 適量
適量
食パン 4枚
レモン 1個
バター 15g
  1. イワシは頭を落として内臓を出し、塩水につけておく。

  2. 鷹の爪は輪切りにして、にんにくはスライスする。

  3. 鍋にイワシがかぶるぐらいの油を入れ、低温でじっくりあげる。

  4. 粗熱がとれたら、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ローリエ、ローズマリーを入れたビンにイワシを入れる。(※ビンは煮沸消毒を)

  5. そのまま冷蔵庫で2週間は保存可能!!

  6. 食パンの上にバターを塗り、オイルサーディンをのせてトースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。

  7. レモンを切って添えて完成

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5