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きちんとレシピ

レシピ詳細

オイルサーディントースト

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by 料理家 長田絢

08月02日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • その他

鰯のおいしい時期にまとめて作って保存!!

オイルサーディン、もちろんトースト以外にも色んなお料理に大活躍☆

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調理時間

材料

4人分

カタクチイワシ 15尾
オリーブオイル 100ml
にんにく 3片
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚
ローズマリー 適量
適量
食パン 4枚
レモン 1個
バター 15g
  1. イワシは頭を落として内臓を出し、塩水につけておく。

  2. 鷹の爪は輪切りにして、にんにくはスライスする。

  3. 鍋にイワシがかぶるぐらいの油を入れ、低温でじっくりあげる。

  4. 粗熱がとれたら、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ローリエ、ローズマリーを入れたビンにイワシを入れる。(※ビンは煮沸消毒を)

  5. そのまま冷蔵庫で2週間は保存可能!!

  6. 食パンの上にバターを塗り、オイルサーディンをのせてトースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。

  7. レモンを切って添えて完成

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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