
オイルサーディントースト
料理家 by 長田絢
08月02日 UP
鰯のおいしい時期にまとめて作って保存!!
オイルサーディン、もちろんトースト以外にも色んなお料理に大活躍☆
調理時間 60分
4人分
| カタクチイワシ | 15尾 |
|---|---|
| オリーブオイル | 100ml |
| にんにく | 3片 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| ローリエ | 1枚 |
| ローズマリー | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 食パン | 4枚 |
| レモン | 1個 |
| バター | 15g |

イワシは頭を落として内臓を出し、塩水につけておく。

鷹の爪は輪切りにして、にんにくはスライスする。

鍋にイワシがかぶるぐらいの油を入れ、低温でじっくりあげる。

粗熱がとれたら、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ローリエ、ローズマリーを入れたビンにイワシを入れる。(※ビンは煮沸消毒を)

そのまま冷蔵庫で2週間は保存可能!!

食パンの上にバターを塗り、オイルサーディンをのせてトースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。

レモンを切って添えて完成
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