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きちんとレシピ

レシピ詳細

レモン風味のフロランタン

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by 料理家 藤野幸子

12月29日

  • フレンチ

さっぱりレモンのキャラメルアーモンドのフロランタン

フランスのアーモンドのお菓子フロランタンを全粒粉を使ってこうばしく仕上げました。ビスケットの上にはキャラメルしたレモン風味のアーモンドがのってます。

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調理時間

材料

16枚

薄力粉 125g
全粒粉 15g
無塩バター 75g
粉糖 45g
1/2個
ひとつまみ
30cc
砂糖 65g
アーモンドスライス 80g
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
はちみつ 大さじ1と1/2
牛乳 35cc
  1. 柔らかくホイップしたバターに塩、砂糖をいれ少しずつ卵をいれ混ぜ、粉類をいれて生地を作り、ラップに包み冷蔵庫で休ます

  2. ①の生地を2mm厚さに四角に伸ばし180度で約13分焼く。焼けたら粗熱をとる。

  3. 鍋に砂糖、水、はちみつを入れ火にかけ、琥珀色になったらレモンの皮、バターを加え、牛乳をいれ120度にしアーモンドを加える

  4. ②に③をのせてのばし、230度に余熱したオーブンにいれ190度に下げ約13分。冷めたら好みの大きさにカットする。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

大手航空会社にて客室乗務員として勤務。結婚後イギリス、ドイツに駐在しコルドンブルーロンドン パリ校にてフランス料理、フランス菓子のサーティフィケイトを取得。 その間ヨーロッパにて5年間にわたり家庭料理... つづき

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