
レモン風味のフロランタン
料理家 by 藤野幸子
12月29日 UP
さっぱりレモンのキャラメルアーモンドのフロランタン
フランスのアーモンドのお菓子フロランタンを全粒粉を使ってこうばしく仕上げました。ビスケットの上にはキャラメルしたレモン風味のアーモンドがのってます。
調理時間 50分
16枚
| 薄力粉 | 125g |
|---|---|
| 全粒粉 | 15g |
| 無塩バター | 75g |
| 粉糖 | 45g |
| 卵 | 1/2個 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 水 | 30cc |
| 砂糖 | 65g |
| アーモンドスライス | 80g |
| レモンの皮のすりおろし | 1/2個分 |
| はちみつ | 大さじ1と1/2 |
| 牛乳 | 35cc |

柔らかくホイップしたバターに塩、砂糖をいれ少しずつ卵をいれ混ぜ、粉類をいれて生地を作り、ラップに包み冷蔵庫で休ます

①の生地を2mm厚さに四角に伸ばし180度で約13分焼く。焼けたら粗熱をとる。

鍋に砂糖、水、はちみつを入れ火にかけ、琥珀色になったらレモンの皮、バターを加え、牛乳をいれ120度にしアーモンドを加える

②に③をのせてのばし、230度に余熱したオーブンにいれ190度に下げ約13分。冷めたら好みの大きさにカットする。
メモ欄
