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きちんとレシピ

レシピ詳細

イカとルッコラのアーリオオーリオ

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by 料理家 尾崎明子

03月29日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン

イカの旨味が味わえるスパゲティ。ぜひ新鮮なイカをお使い下さい。

材料さえ揃えば、すぐにできて、きちんとしたディナーにも、一人のブランチにもお勧めです。

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調理時間

材料

2人分

カッペリーニ 200g
生イカ 1パイ
ルッコラ 二つかみ
にんにく 2かけ
パセリ 2本
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
粗塩 小さじ2/3
粗引き黒胡椒 適量
  1. にんにくは皮と芽を除いて薄切りにし、フライパンに入れ、オリーブオイルをかけ、そのまま置く。

  2. パセリはみじん切りにし、布巾に包んで流水で揉み粗いし、水気をしっかり絞っておく。

  3. ルッコラは洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく。

  4. イカは胴と足部分のつなぎ目を切り、中の軟骨を外して、足を引いて内臓を出す。

  5. 胴の中を洗って、残っている内臓部分を取り除き、1.5cmの輪切りにする。

  6. 足部分は目の下で切り、ゲソの吸盤を切り落とし、長ければ半分に切る。

  7. 深めの鍋に水を7~8分目まで入れ、塩をひとつかみ加えて沸騰させ、カッペリーニを茹で始める。

  8. ①のフライパンを弱火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら、火を強めてイカを加える。

  9. イカの色が変わったら、②を加えて炒め、塩・こしょうで味を調え、パスタの茹で汁大さじ2程加える。

  10. 火を止め、ルッコラを和える。

調理のポイント
  • にんにくは、初めに切って、オイルに香りを移しておくと、香り高いガーリックオイルになります。
  • イカは、火を通しすぎると硬くなるので、加熱のしすぎに気を付けて下さい。
  • ルッコラは、食感や香りを残すために、火を止め、盛り付ける直前に和えます。
プロのひと手間
さん プロフィール

調味料会社に勤務しながら、料理教室講師を始める。世界の公用語で料理を勉強しなおそうと豪州にて、調理学校のシェフ養成コースCommercial Cookeryを修了。イタリアンレストランと日本食レ... つづき

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