イカとルッコラのアーリオオーリオ
料理家 by 尾崎明子
03月29日 UP
イカの旨味が味わえるスパゲティ。ぜひ新鮮なイカをお使い下さい。
材料さえ揃えば、すぐにできて、きちんとしたディナーにも、一人のブランチにもお勧めです。
調理時間 30分
2人分
| カッペリーニ | 200g |
|---|---|
| 生イカ | 1パイ |
| ルッコラ | 二つかみ |
| にんにく | 2かけ |
| パセリ | 2本 |
| エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
| 粗塩 | 小さじ2/3 |
| 粗引き黒胡椒 | 適量 |

にんにくは皮と芽を除いて薄切りにし、フライパンに入れ、オリーブオイルをかけ、そのまま置く。

パセリはみじん切りにし、布巾に包んで流水で揉み粗いし、水気をしっかり絞っておく。

ルッコラは洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく。

イカは胴と足部分のつなぎ目を切り、中の軟骨を外して、足を引いて内臓を出す。

胴の中を洗って、残っている内臓部分を取り除き、1.5cmの輪切りにする。

足部分は目の下で切り、ゲソの吸盤を切り落とし、長ければ半分に切る。

深めの鍋に水を7~8分目まで入れ、塩をひとつかみ加えて沸騰させ、カッペリーニを茹で始める。

①のフライパンを弱火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら、火を強めてイカを加える。

イカの色が変わったら、②を加えて炒め、塩・こしょうで味を調え、パスタの茹で汁大さじ2程加える。

火を止め、ルッコラを和える。
- にんにくは、初めに切って、オイルに香りを移しておくと、香り高いガーリックオイルになります。
- イカは、火を通しすぎると硬くなるので、加熱のしすぎに気を付けて下さい。
- ルッコラは、食感や香りを残すために、火を止め、盛り付ける直前に和えます。
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