
白葱と金柑、サーモンの白味噌パスタ。
料理家 by いこまゆきこ
01月29日 UP
冬にうれしいまったり和風パスタ。金柑がアクセント!
白味噌と相性のいい葱とサーモンを合わせました。金柑とベルガモットオイルでさわやかに。
調理時間 15分
2人分
| 白ネギ | 2本 |
|---|---|
| スモークサーモン | 75g |
| 金柑 | 2個 |
| 白味噌 | 60g |
| 生クリーム(35%) | 75ml(大匙5) |
| スパゲッティーニ | 200g |
| 塩 | 適量 |
| 黒胡椒(または粉山椒) | 適量 |
| ベルガモットオリーブオイル | 適量 |

フライパンにオリーブオイル(分量外)を温め、薄く斜め切りにした葱、塩少々、水を入れ、ふたをして蒸し煮にする。

種を取り、細切りにした金柑を加える。

白味噌と生クリームを混ぜておく。

ゆであがったパスタ、③、サーモンの半量を加え、和える。

味をみて、塩・黒胡椒(または粉山椒)で味を調える。

皿に盛り、残りのサーモンをのせ、好みでベルガモットオイルをまわしかける。
- 白ネギは蒸し煮にすることで甘味が引き出される。
- 生クリームは、牛乳もしくは豆乳に変えてもOK。
- サーモンを生ハムに変えても美味しい。
- 日本酒に合わせる時は粉山椒、ワインと合わせる時は黒胡椒がおすすめ!
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