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きちんとレシピ

レシピ詳細

茄子と豚肉のミルフィーユ煮

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by 料理家 いこまゆきこ

08月20日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

豚肉の旨みが溶け出したおだしをたっぷり含んだ茄子が美味。

茄子に豚バラ肉を挟み込んだボリュームのあるおかずです。たっぷりのおだしと一緒にお召し上がり下さい!

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調理時間

材料

3~6人分

ナス 6本
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 200g
(下味用)おろし生姜 小さじ1
(下味用)酒 小さじ1
(下味用)薄口醤油 小さじ2
(下味用)片栗粉 大さじ1
だし 600cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
薄口醤油 大さじ2
大葉 5枚程度
ミョウガ 3個程度
  1. なすは天地を落とし、縦に3か所ほど切り目を入れる(切り離さない)。火が通りやすいよう皮に包丁目を入れる。

  2. 豚肉は5センチ程度に切り、生姜、調味料で下味をつけ、3分ほどおく。軽く汁気をきり、片栗粉をまぶす。

  3. ナスの切り目に豚肉を2枚ぐらいずつはさむ。

  4. 鍋に油(分量外)を熱し、なすの表面を焼く。

  5. 全体に油がなじんだら、だしを入れ、わいてきたらアクをとる。落し蓋をして約10分煮る。

  6. 砂糖、みりんを加え、約5分煮る。

  7. 酒、醤油を加え、約5分煮る。そのまま鍋止めし、味を含ませる。

  8. 器に盛り、煮汁をはり、千切りにした大葉とミョウガを添える。

調理のポイント
  • ナスはおしりの方から3か所ほど切り目を入れる。皮は鹿の子包丁を入れる。
  • 薄口醤油がなければ濃口醤油でもOK。
  • だしは、昆布だしでも、鰹と昆布のだしでもお好みで。ナスがひたひたにつかるぐらい入れて下さい。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京・渋谷区にて「いこまゆきこお料理教室」を主宰。 大阪生まれ、大阪育ち、東京在住。 大学卒業後、電気メーカーに勤務。 1999年エコール辻東京日本料理カレッジに入学。 卒業後は、斎藤辰夫料理教室、テ... つづき

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