なすは天地を落とし、縦に3か所ほど切り目を入れる(切り離さない)。火が通りやすいよう皮に包丁目を入れる。
豚肉は5センチ程度に切り、生姜、調味料で下味をつけ、3分ほどおく。軽く汁気をきり、片栗粉をまぶす。
ナスの切り目に豚肉を2枚ぐらいずつはさむ。
鍋に油(分量外)を熱し、なすの表面を焼く。
全体に油がなじんだら、だしを入れ、わいてきたらアクをとる。落し蓋をして約10分煮る。
砂糖、みりんを加え、約5分煮る。
酒、醤油を加え、約5分煮る。そのまま鍋止めし、味を含ませる。
器に盛り、煮汁をはり、千切りにした大葉とミョウガを添える。
- ナスはおしりの方から3か所ほど切り目を入れる。皮は鹿の子包丁を入れる。
- 薄口醤油がなければ濃口醤油でもOK。
- だしは、昆布だしでも、鰹と昆布のだしでもお好みで。ナスがひたひたにつかるぐらい入れて下さい。
いこまゆきこさん プロフィール
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