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きちんとレシピ

レシピ詳細

むかごと鶏手羽元のプルーン煮

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by 料理家 松田真枝

01月21日

  • もてなし上手のホームパーティ
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レストランの味をご家庭で簡単に

ころころと入ったむかごがとってもおいしいんです

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調理時間

材料

2人分

鶏手羽元 6本
たまねぎ 1個
むかご 2握り
塩・こしょう 少々
ドライプルーン 6個
ひまわり油 適量
はちみつ 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ3
しょうがの汁 大さじ1
  1. たまねぎは水平に薄切りし10分くらい置いておく。肉は強めに塩しておく

  2. 玉ねぎをフライパンでよく炒め、バットなどにとり出しておく

  3. そのフライパンをざっと洗ってふき、油を敷いて熱し、肉を色づくまで焼く。

  4. そこに玉ねぎを戻し、はちみつ・ビネガー・しょうが・プルーンを入れてざっと混ぜる

  5. むかごを入れ、材料の3分の2の高さまで水を入れ、ふたをして15分、ふたをはずして5分煮る

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

産地のパワーを伝えます!をモットーに札幌や生産地で、生産者と消費者をつなげる料理教室を開催し、旬の北海道素材を主人公にしたシンプルな料理をテレビ・ラジオなどのメディアで紹介しています。 生産者を紹介す... つづき

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