きちんとレシピ

レシピ詳細

むかごと鶏手羽元のプルーン煮

料理家 by 松田真枝

01月21日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パーティ

レストランの味をご家庭で簡単に

ころころと入ったむかごがとってもおいしいんです

調理時間 30分

材料

2人分

鶏手羽元 6本
たまねぎ 1個
むかご 2握り
塩・こしょう 少々
ドライプルーン 6個
ひまわり油 適量
はちみつ 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ3
しょうがの汁 大さじ1
  1. たまねぎは水平に薄切りし10分くらい置いておく。肉は強めに塩しておく

  2. 玉ねぎをフライパンでよく炒め、バットなどにとり出しておく

  3. そのフライパンをざっと洗ってふき、油を敷いて熱し、肉を色づくまで焼く。

  4. そこに玉ねぎを戻し、はちみつ・ビネガー・しょうが・プルーンを入れてざっと混ぜる

  5. むかごを入れ、材料の3分の2の高さまで水を入れ、ふたをして15分、ふたをはずして5分煮る

調理のポイント
プロのひと手間

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