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きちんとレシピ

レシピ詳細

豚肉だんご 道明寺衣の蒸しもの

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by 料理家 尾関 由美

12月17日

  • 中華
  • 家庭料理

蒸したて ホクホクを食卓に

豚肉のお団子に 桜餅で使う道明寺粉をまぶして蒸しあげます。

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調理時間

材料

4

豚ミンチ 250g
白ネギ 25g
(a)
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
大さじ1
こしょう 少々
醤油 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
1個
卸ししょうが 小さじ1
片栗粉 大さじ2.5
≪タレ≫
醤油 大さじ3
大さじ1
辛子 小さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
道明寺粉 1/2~2/3カップ
  1. 白ネギはみじん切りにする。

  2. ボールにミンチを入れてaの調味料を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。

  3. ②に片栗粉 白ネギを加えさらに混ぜる。

  4. 道明寺粉をバットに置き ③の具を丸めながらのせ、全体にまぶし形を整える。

  5. 蒸し器に入れて強火で8分 さらに霧吹き(ふり水)をして5分程度蒸す

調理のポイント
プロのひと手間
  • 道明寺粉をもち米にかえてもできます。腹持ちもよくなりますね!
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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