椎茸、しめじ、エリンギは適当な大きさに切る。にんにくは皮を剥き、中の芯を除く。
鍋に①とローリエ、コンソメキューブ、水を入れて中火にかける。煮立ったら浮いてくるアクをすくい、火を弱めてふたをして15分煮込む。
②のローリエを除き、ハンディフードプロセッサにかける。なめらかになったら、塩、胡椒で味を調える。
牛乳を耐熱グラスにいれて電子レンジに40秒かける。カプチーノ用のエアロラってにかけ、フォームドミルク作る。
③を器に注ぎ、④のフォームドミルクを載せ、あればナツメグパウダーを振る。
- きのこの汚れを落として、材料をお鍋に入れるだけ。
- スープの素を入れて、煮るだけ。
- ミキサにかければ、油を使わないヘルシーポタージュです。
井口和泉さん プロフィール
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