
茸のカプチーノスープ
料理家 by 井口和泉
10月17日 UP
寒い日の体に優しいほっこりスープ
お鍋まかせで煮込んで、ミキサにかけるだけ☆きのこの香りがほっこり優しいスープです。
調理時間 20分
| 椎茸 | 8枚 |
|---|---|
| しめじ | 1/2パック |
| エリンギ | 1本 |
| コンソメキューブ | 1/4個 |
| 水 | 500cc |
| ローリエ | 1枚 |
| にんにく | 1/2個 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 胡椒 | たっぷり |
| ナツメグパウダー | あれば |
| 牛乳 | 100cc |

椎茸、しめじ、エリンギは適当な大きさに切る。にんにくは皮を剥き、中の芯を除く。

鍋に①とローリエ、コンソメキューブ、水を入れて中火にかける。煮立ったら浮いてくるアクをすくい、火を弱めてふたをして15分煮込む。

②のローリエを除き、ハンディフードプロセッサにかける。なめらかになったら、塩、胡椒で味を調える。

牛乳を耐熱グラスにいれて電子レンジに40秒かける。カプチーノ用のエアロラってにかけ、フォームドミルク作る。

③を器に注ぎ、④のフォームドミルクを載せ、あればナツメグパウダーを振る。
きのこの汚れを落として、材料をお鍋に入れるだけ。

スープの素を入れて、煮るだけ。

ミキサにかければ、油を使わないヘルシーポタージュです。

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