
タンドリー風ごまだれチキン
料理家 by 落合葉子
10月03日 UP
事前にタレに漬け込んで、オーブンで焼くだけの簡単レシピ
冷蔵庫に、しゃぶしゃぶ用のゴマダレ、残ってませんか?!
調理時間 80分
4人分
| 鶏手羽中 | 10本 |
|---|---|
| <たれ> | |
| しゃぶしゃぶ用ゴマダレ | 1/2C |
| 胡椒 | 少々 |
| マスタード | 小2 |
| ナツメグ | 少々 |
| 一味唐辛子 | 小1 |
| にんにく(すりおろし) | 1かけ分 |
| レモン汁 | 大2 |
| 醤油 | 大1 |

鶏肉は、水でさっと洗い、水気をしっかりふき取る。

タレをバットに合わせ、①の肉を漬ける。最低でも1時間。半日漬け込むのが理想的。

オーブンの予熱を、250度にセットする。

天板に、アルミホイルを敷き、②の肉を並べ、220度のオーブンで、10分焼く。

一度オーブンを開け、肉をひっくり返し、さらに5~10分焼く。
鶏肉を、さっと洗うことで、臭みが消えます。
オーブンの予熱は、焼く時の温度+20度に設定しましょう。オーブンの扉を開けた時点で、庫内の温度が、グーンと下がってしまうので、実際に焼く温度よりも、高めに設定するのです。
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