きちんとレシピ

レシピ詳細

アンチョビーソース

料理家 by Kyoko

09月13日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 材料を余らせないひとり分
  • 家庭料理
  • その他

ちょっぴり大人の味?

今日はシンプルに ひとつの野菜だけ。 お好きな野菜で応用して下さい!

調理時間 10分

材料

きゅうり(お好きな野菜) 2本
少々
長ネギ 5Cmぐらい
みりん 大さじ1
大さじ1
みそ 大さじ1
すりゴマ 大さじ2
おろししょうが 少々
マヨネーズ 大さじ1
アンチョビペースト 大さじ1/2
  1. 長ネギで白髪ねぎを作っておく。

  2. 小鍋にみりん 酒を入れて煮立たせる。

  3. みそ すりゴマ すりおろししょうがを加えよく混ぜる。 

  4. きゅうりは 軽く塩を振りいたずりをし たたいて手でちぎる。

  5. ③の粗熱が取れたところで マヨネーズアンチョビーを加え よく混ぜ合わせる。

  6. 野菜を器に盛り ソースをかけ白髪ねぎを飾る。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる