プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

冷奴 男前バージョン

  • 印刷用ページ

by 料理家 山田玲子

08月20日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • このだし、このたれ、このソース!
  • 和食
  • 家庭料理

男らしい!冷奴の味

人気のお豆腐を使い冷奴を、タレにひと工夫

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

男前豆腐 1丁
オクラ 4本
市販のめんつゆ 大2.5
大1.5
すりごま 大1
練りワサビ
にんにく すり卸し
  1. 男前豆腐を人数分に切る。

  2. オクラを茹でてから7ミリの輪切りにする。

  3. 調味料を合わせてタレを作る。めんつゆは薄めずに使う。

  4. 器に豆腐を盛り、オクラをかけてタレを入れる。

調理のポイント
  • 男前豆腐が無い時は木綿豆腐を使う。
  • めんつゆは市販の物を薄めずに使う。ワサビの量はお好みで
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5