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きちんとレシピ

レシピ詳細

ミートバジルのケークサレ

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by 料理家 黄川田 淑江

11月09日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • フレンチ
  • 家庭料理

中はしっとり。朝食にも最適!

混ぜて焼くだけ、お好みの具材でアレンジも。

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調理時間

材料

3人分

(*具の材料*)
合いびき肉 80g
玉ねぎ(みじんぎり) 1/2個
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
バジル 10枚くらい
(*生地の材料*)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
2個
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
牛乳 大さじ3
粉チーズ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
  1. (具材の準備)

  2. オリーブオイルを温め、ひき肉と玉ねぎをいためて、塩、こしょうをする。

  3. 粗熱をとっておく。

  4. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  5. 卵をボウルに割り、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。

  6. 牛乳、粉チーズ、オリーブオイルも入れてよく混ぜる。

  7. 薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  8. パウンド型にクッキングシートをひき、生地の1/3を入れる。

  9. その上に具材の1/3をのせ、バジルをのせる。これをあと2回繰り返す。最後はバジルをのせずに。

  10. 180℃のオーブンで40分ほど焼く。

調理のポイント
  • 全体にこんがり焼けたら、竹串を刺して生地がついてこなかったら焼けてる証拠。
  • 中はしっとり、表面のひき肉はカリッと焼けます。
プロのひと手間
さん プロフィール

プロサッカー選手の妻として7年間食事のサポートをする。その中で、食の大切さや、家族の大切さなど再確認し、子供も大人も「おうちごはんをもっと楽しもう!」という思いで活動し、食の資格も取得。テレビ局の料理... つづき

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